Shibboleth Anmeldung für Moodle

Ab dem Wintersemester 21/22 können sich externe Nutzer*innen ohne Universitätsaccount der Bergischen Universität Wuppertal per Shibboleth-Login am Moodle-System der BUW anmelden. Diese Anleitung zeigt die dazu notwendigen Schritte und weist auf Einschränkungen für externe Nutzer*innen hin.

Anmeldung

Öffnen Sie die Moodle-Startseite: https://moodle.uni-wuppertal.de. Auf der rechten Seite unter "Login" befindet sich der Anmeldebereich. Um sich mittels Shibboleth am Moodle-System der BUW anzumelden, klicken Sie auf der Startseite auf den Button "andere Hochschulen (DFN AAI)".

Wählen Sie in der Dropdown-Liste Ihre Organisation aus und klicken Sie auf "Auswählen".

Sie werden zum Shibboleth-Login der ausgewählten Organisation weitergeleitet. In diesem Beispiel wird hier die Bergische Universität Wuppertal ausgewählt. Die Darstellung der folgenden Login-Seite kann je nach Organisation abweichen. Melden Sie sich hier mit Ihrem Benutzernamen und Passwort Ihrer Organisation an und klicken Sie auf "Anmelden".

Nach erfolgreicher Anmeldung werden Sie zurück zum Moodle-System geleitet. Bevor Sie dieses nutzen können, müssen Sie der "Datenschutzerklärung Learning Management System (LMS) Moodle" und den Regelungen zu den "Urheberrechten Lehr-/Lernmaterialien" zustimmen.