sciebo - die Campuscloud

sciebo Logo

Was ist sciebo?

• kostenloser Dienst: sciebo ist ein kostenloser Cloud-Speicherdienst, der von 22 Hochschulen in NRW gemeinsam betrieben wird.
  • Datensicherheit: Im Gegensatz zu anderen Clouds werden die Daten ausschließlich auf Servern in NRW gespeichert und verarbeitet. Dies bietet den gespeicherten Daten aufgrund der Strenge des deutschen Datenschutzgesetzes ein hohes Maß an Sicherheit.
  • Zusammenarbeit: Für die Zusammenarbeit mit anderen Personen können Sie einzelne Daten oder ganze Ordner teilen. Zusätzlich ermöglicht der integrierte Dokument-Editor OnlyOffice simultanes Bearbeiten an Text-, Tabellen- und Präsentationsdokumenten.
  • Zugriff: Sie können per Client für verschiedensten Betriebssysteme oder per Webinterface auf Ihre Daten zugreifen.
  • Speicherplatz: Jedem Nutzer stehen 30 GB freier Speicherplatz zur Verfügung. Mitarbeiter der BUW können selbständig ihren Speicherplatz auf 500 GB erhöhen.

Registrierung

Bevor Sie die sciebo Cloud nutzen können, müssen sie sich einmalig registrieren. Sollten Sie Hilfe beim Registrierungsprozess brauchen, schauen Sie sich unsere Anleitung an.

Direkt zur Registrierung

Allgemeine Hinweise

Sie können können nun den sciebo - Client herunterladen, um Ihre Daten automatisch zu synchronisieren.

• Bei Fragen oder Problemen besuchen Sie bitte das eingerichtete Hilfecenter.
  • Finden Sie dort keine ausreichenden Antworten, wenden Sie sich bitte an die Benutzerberatung des ZIM.
  • Sollten Sie technische Fragen oder Anregungen zu sciebo haben, wenden Sie sich bitte direkt an den sciebo-Support.

• Sciebo hält über die verfügbaren Clients Dateien und Daten über verschiedene Endgeräte (zum Beispiel Laptop, Smartphone, Tablet) hinweg automatisch synchron. Weiterhin können Sie über das Webinterface von überall her auf Ihre Daten zugreifen.
  • Bitte beachten Sie jedoch, dass sciebo kein Ersatz für ein Backup ist! Die Daten werden in der Cloud nicht gesichert und versehentlich gelöschte Daten werden auf den synchronen Endgeräten gelöscht!
  • Nutzungsbeispiel: Dateien werden auf Ihrem Dienst-PC und dem heimischen Laptop synchron gehalten.

• Gäste können Desktop- oder Mobil-Clients zur Synchronisation mit ihren Endgeräten nutzen. Ein Gastkonto verfügt allerdings über kein eigenes Speichervolumen und kann nicht weiter teilen. Gäste nutzen stattdessen das Speichervolumen von sciebo-Nutzern, die mit Ihnen teilen, z. B. durch die Freigabe eines Ordners mit Lese- und Schreibrechten.
  • Weitere Informationen und eine Nutzungsanleitung zu Gast-Accounts finden Sie auf den Hilfeseiten von sciebo.

Sollten Sie Mitarbeiter/in der Bergischen Universität sein und eine Projektbox für Ihre Arbeitsgruppe zum Zweck des wissenschaftlichen Arbeitens benötigen, können Sie eine Projektbox beantragen.

Was sind Projektboxen?

• Projektboxen sind Speicherkontingente für Arbeits- oder Institutsgruppen, die mit sehr großen Datenmengen (30 GB bis 2 TB) arbeiten. Sie können bei berechtigtem Bedarf beantragt werden.
  • Mehr Informationen zu Projektboxen erhalten Sie auf den Hilfeseiten von sciebo

Projektbox beantragen

• Sollten Sie noch über keinen Zugang zu sciebo verfügen, registrieren Sie sich zunächst bitte vorher
  • Projektboxen lassen sich anschließend einfach über den Menüpunkt "my sciebo" beantragen.

Was muss ich bei der Nutzung von sciebo beachten?

• Was muss ich bei der Nutzung von sciebo beachten?: Zur Klärung offener Fragen im Umgang mit sciebo sowie zur weiteren Nutzung Ihres Accounts lesen Sie bitte die Nutzungsbedingungen von sciebo.
  • Welche Daten darf ich bei sciebo hochladen?: Lesen Sie hierzu die Handlungsempfehlung des ZIM und der Datenschutzbeauftragen für die Nutzung von Clouddiensten. In dieser ist dargelegt, ob und unter welchen Bedingungen eine Auslagerung von Daten in sciebo in Frage kommt.