• Zwei studentische Hilfskräfte für die Geräteausleihe des ZIM gesucht
  • Zoom: Warteraum als Standard aktiviert!
  • Update auf den Zoom Client Version 5 obligatorisch
  • Phishing-Welle
  • Neuer Dienst: CryptPad

Häufige Fragen zu Zoom

Hier versuchen wir, häufig gestellte Fragen zu Zoom zu beantworten.

/

Grundlegende Features

Basisfunktionen

• Anlegen von zeitlich unbegrenzten Meetings mit bis zu 300 Teilnehmer*innen
  • Teilnahme via PC/Laptop mit Webcam und Mikrofon, Smartphone oder Telefon
  • Bildschirmfreigaben, z.B. für Präsentationen
  • Meetings aus Outlook heraus planen
  • HD-Video und HD-Sprache
  • Aktive Sprecheransicht
  • Vollbild- und Galerieansicht
  • Gleichzeitige Bildschirmfreigabe
  • Persönlicher Raum oder persönliche Meeting-ID
  • Sofortige oder geplante Meetings
  • Chrome und Outlook Plugins
  • Bildschirmfreigabe von iPad/iPhone-Apps

Interessante Funktionen für die Lehre

• Lokale MP4- oder M4A-Aufzeichnung
  • Breakout-Räume
  • Gruppenchat
  • Co-Annotation am freigegebenen Bildschirm
  • Whiteboarding
  • LTI-Integration (Moodle - in Vorbereitung)

Mögliche Einsatzszenarien

• Seminare
  • Besprechungen
  • Kurze Präsentationen
  • Beratungsgespräche, Sprechstunden
  • Gemeinsam Bildschirminhalte teilen
Zugeordnete Kategorie: Allgemein

Link

Technische Hinweise
  • Mikrofon - in den meisten Notebooks, Tablets und Smartphones schon fest eingebaut
  • Webcam – in den meisten Notebooks, Tablets und Smartphones schon fest eingebaut

Bei Stand-PCs (Desktop-PCs) oder für eine bessere Ton- und Bildqualität empfehlen wir die Verwendung eines Headsets (Kopfhörer + Mikrofon) oder Ansteckmikrofons und eine USB-Webcam. Generell gibt es von vielen Herstellern gute Geräte in unterschiedlichen Preisklassen. Wir benutzen die Webcam C930e von Logitech und das BOYA BY-M1 Lavalier-Mikrofon und haben damit gute Erfahrungen gemacht.

Um in Videokonferenzen Störgeräusche zu vermeiden, nutzen Sie möglichst ein Headset oder schalten Sie ihr Mikrofon stumm wenn Sie nicht reden.

Zugeordnete Kategorie: Allgemein

Link

Wie sicher und datenschutzkonform ist der Einsatz von Zoom?

Zoom ist eine Cloud-Lösung, d.h. die Software wird beim Anbieter betrieben. Die BUW hat mit diesem Anbieter aber einen durch die Datenschutzbeauftragten geprüfte Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Dadurch ist sichergestellt, dass die Einhaltung der strengen Datenschutzregelungen der DS-GVO gewahrt ist. Zusätzlich werden durch die Administratoren des ZIM entsprechende Einstellungen (Privacy by default) vorgenommen, die das Datenschutzniveau der Software im Vergleich zu den Standardeinstellungen weiter erhöhen.

Durch die hohe Popularität, die Zoom durch die Corona-Krise bekommen hat, steht der Dienst derzeit sehr stark im Fokus der Öffentlichkeit, auch im Hinblick auf den Datenschutz. Dies bedeutet auf der einen Seite, dass Missbrauchsversuche (wie etwa das mutwillige Stören von Videokonferenzen) zunehmen, auf der anderen Seite werden so aber auch mögliche Schwachstellen der Software schneller erkannt und können durch den Hersteller schneller behoben werden. So hat Zoom in letzter Zeit sehr schnell auf Kritik und Hinweise reagiert und mögliche Schwachstellen geschlossen. Der Anbieter hat die hohe Bedeutung des Themas gerade für europäische Nutzer*innen mittlerweile erkannt und bemüht sich durch zahlreiche Maßnahmen um eine verbesserte Transparenz und das Vertrauen der Nutzer*innen.

Wir halten Zoom über die BUW Campus-Lizenz aus folgenden Gründen für datenschutzmäßig unkritisch:

• Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung zwischen BUW und Zoom garantiert DS-GVO-Konformität
  • Zahlreiche potentiell kritische Funktionen durch das ZIM bereits deaktiviert (z.B. Anmeldung mittels Facebook)
  • Meetings sind transportverschlüsselt (AES 256-bit GCM) und lassen sich durch zahlreiche Zoom-Features (Passwort, Warteraumfreigabe, geheime Raum-ID usw.) vor Missbrauch (sog. Zoombombing) schützen
  • Zoom bessert bekannte Schwachstellen schnell nach und konzentriert sich in den nächsten Monaten ausschließlich auf Sicherheitsfeatures
Zugeordnete Kategorie: Recht und Sicherheit

Link

Gibt es Alternativen?

Wenn Sie dennoch Bedenken gegen den Einsatz von Zoom haben, so können Sie auf das Angebot des DFN Vereins, Adobe Connect und Pexip, zurückgreifen. Durch die stark angestiegene Nachfrage ab dem 13.03.2020 sind die Plattformen in der Vergangenheit zusammengebrochen. Mittlerweile funktioniert DFNconf (Pexip) wieder. Allerdings kann es in Stoßzeiten zu Verbindungs- und Übertragungsproblemen kommen. Das DFN baut derzeit seine Kapazitäten für Videokonferenzen aus, so dass dieser Effekt abnehmen sollte.

Zugeordnete Kategorie: Recht und Sicherheit

Link

Ausfuhrrecht und Technologietransfer

Die BUW hat die notwendigen aber mildesten Mittel zu wählen welche sowohl die Interessen das Interesse an einem reibungslosen Ablauf des (Not-) Forschungsbetriebes berücksichtigt als auch außenwirtschaftsrechtliche Vorgaben einhält. Wir bitten daher bei der Planung Ihrer Veranstaltung um Beachtung folgender Punkte:

• Grundsätzlich sind Sie unter dem o.a. Aspekt  in der Handhabung der Software frei.
  • Werden innerhalb Ihrer Videokonferenz Themen zu sog. Dual-Use-Gütern thematisiert, könnte es sich um „Technologie“ im ausfuhrrechtlichem Sinne handeln. Bitte beachten Sie, dass der ausfuhrrechtliche Begriff des „Dual-Use-Gutes“ erheblich von der üblichen Verwendung in Lehre und Forschung abweicht. Soweit Sie eine Veranstaltung mit entsprechendem Inhalt planen, oder Unsicherheiten bei der Klassifizierung Ihres Vortragsinhalts zu einem Dual-Use-Gut bestehen, erbitten wir die frühzeitige, Vorab - Kontaktaufnahme mit der Abteilung 1.4. Wir sichern schnelle Bearbeitung und Klärung auch in der augenblicklichen Situation zu.
  • Die Videokonferenzsoftware bietet die Funktion der lokalen Speicherung Ihrer Veranstaltung auf Ihrem Dienstrechner. Soweit Sie diese Funktion nutzen wollen und innerhalb der Veranstaltung Technologie im ausfuhrrechtlichen Sinne thematisiert wurde, bitten wir von einer Versendung der Datei via mail, Cloud etc. zunächst  abzusehen. Soweit Sie die Datei indes versenden müssen erbitten wir auch hier  die frühzeitige, Vorab - Kontaktaufnahme mit der Abteilung 1.4.
  • Soweit Sie eine Videokonferenz mit Ihren Doktoranden*innen zu speziellen Forschungsthemen planen, erbitten wir ebenfalls die frühzeitige, Vorab - Kontaktaufnahme mit der Abteilung 1.4.

Unsere Kontaktdaten lauten: Durchwahl 3730, Herr Draeck sowie draeck{at}uni-wuppertal.de oder / und dez14zoll{at}uni-wuppertal.de

Zugeordnete Kategorie: Recht und Sicherheit

Link

Ich habe da von einer Sicherheitslücke in den Medien gelesen...

Grundsätzlich sind natürlich alle Dienste, besonders solche, die gerade im Fokus der Öffentlichkeit stehen, angreifbar und in letzter Instanz auch irgendwie "knackbar".

Ob dies Windows ist, ob Sicherheitslücken für Apple Geräte verkauft werden oder eben jetzt hier Zoom.

Bitte beachten Sie, nicht nur bei der Nutzung von Zoom, folgende grundlegende Empfehlungen:

• Verwenden Sie keine identischen Passwörter für verschiedene Dienste
  • Prüfen Sie Links bevor Sie diese anklicken
  • Verifzieren Sie vor Eingabe von Zugangsdaten, dass Sie auf der richtigen Seite sind
  • Aktivieren Sie, wenn verfügbar, die 2-Faktor-Authentifizierung
  • Wenn Sie über eine Sicherheitslücke eines Dienstes hören, bei dem auch Sie angemeldet sind, wechseln Sie das Passwort

Für die Anmeldung bei Zoom gilt: Es werden bei der Verwendung der Campuslizenz und damit bei der Verwendung der uni-internen Authentifizierungsinfrastruktur keine Anmeldedaten wie Passwörter an Zoom gesendet noch dort gespeichert. Dies trifft natürlich nicht zu, wenn private Konten verwendet werden oder nebenläufig weitere Konten existieren.

Zugeordnete Kategorie: Recht und Sicherheit

Link

Die 8 goldenen Regeln für sichere Videokonferenzen
  1. Verwenden Sie für Veranstaltungen nicht Ihre Personal Meeting ID. Verwenden Sie stattdessen eine generierte zufällige ID pro Veranstaltung, die ausschließlich für die einzelne oder die Reihe von Veranstaltungen gilt.
  2. Aktivieren Sie die Funktion "Warteraum". Damit können Sie sehen, wer versucht der Veranstaltung beizutreten, bevor Sie ihm den Zugang gestatten.
  3. Verteilen Sie die Zugangsdaten zum Meeting nur über sichere, überschaubare Wege wie E-Mail oder geschlossenen Moodle Kurse. Vorsicht bei der Veröffentlichung über offene Verteiler wie Ihre Webseite oder gar Social Media!
  4. Verwenden Sie immer ein Passwort für Ihre Veranstaltungen. Vorsicht: Das Passwort wird im Meetinglink mitgegeben. Wenn Sie den Link zum Meeting öffentlich machen müssen, dann entfernen den letzten Teil des Links, welcher mit ?pwd=xxxx beginnt oder deaktivieren Sie dieses Features in Ihren Einstellungen.
  5. Sperren Sie Ihre Veranstaltung, wenn alle Teilnehmer anwesend sind. Dies geht über das "Security"-Icon.
  6. Augen auf die Nutzerliste. Von hier aus können sie nicht nur Teilnehmer entfernen sondern auch alle gleichzeitig stumm schalten!
  7. Laden Sie bei großen Veranstaltungen mind. einen Co-Moderator ein! Dieser kann die Teilnehmer beobachten, Wortmeldungen aufnehmen etc. so dass Sie das nicht auch noch tun müssen.
  8. Interaktion richtig planen! Regulieren Sie Features wie Screensharing oder Chat im Vorfeld! Wenn Sie ein bestimmtes Feature nicht benötigen: Abschalten!

Weitere Tipps zur wichtigen Einstellungen finden Sie u.a. unter blog.zoom.us/wordpress/de/2020/03/27/bewaehrte-methoden-fuer-die-sicherung-ihres-virtuellen-klassenzimmers/

Welche Einstellungen sind für die Campus-Lizenz vorkonfiguriert?

Auf der Seite Standardeinstellungen haben wir alle derzeit gesetzten Einstellungen dokumentiert. Hierbei gilt grundsätzlich, dass Sie als Moderator/Host eines Meeting diese während bzw. vor dem Start des Meetings verändern können.

Lediglich Einstellungen, welche mit "- Nicht veränderbar" gekennzeichnet sind, können nicht aktiviert bzw. deaktiviert werden. Dies hat im Regelfall Sicherheits-, Datenschutz- oder Zoll/Ausfuhrrechtliche Gründe.

Die Teilnehmer werden in den Warteraum geschickt?

Bitte beachten Sie, dass ab Mitte Mai der Warteraum im Standard für alle Meetings aktiviert worden ist.

Sie können diese Einstellung in ihren Benutzereinstellungen auf der Webseite für Zoom deaktivieren, so gewünscht. Beachten Sie allerdings, dass es sich hierbei um ein Feature handelt, welches eine gewissen Sicherheitsrelevanz hat. Siehe hierzu unsere 8 Regeln für sichere Videokonferenzen.

Zugeordnete Kategorie: Recht und Sicherheit

Link

Warum kann ich keine Aufzeichnung (mehr) machen?

In der für die BUW zur Verfügung stehenden Campuslizenz ist die Möglichkeit der sogenannten "Cloud-Aufzeichnung" - also die Aufzeichnung auf Servern ausserhalb des EU Raumes, aufgrund von Bestimmungen das Ausfuhrrecht und Technologietransfer sowie des Datenschutzes betreffend, deaktiviert. Sie können diese nicht aktivieren.

Allerdings besteht weiterhin die Möglichkeit der lokalen Aufnahme. Hierbei wird die Aufnahmedatei auf Ihrer lokalen Festplatte gespeichert und kann dann von Ihnen weiterverwendet werden. Diese kann dann bspw. auf unsere Videoplattform Mediasite hochgeladen und dort auch durch Sie bearbeitet werden. Hierzu ist es jedoch erforderlich, dass Sie in den Einstellungen auf der Webseite von Zoom unter https://uni-wuppertal.zoom.us/profile/setting?tab=recording dieses vor Beginn eines Meetings aktivieren.

Ich kann keine Dateien (mehr) über den Zoom-Chat versenden?

Aufgrund von datenschutz- und ausfuhrrechtlichen Bestimmungen ist das Feature des Dateisharings in der Zoom-Campuslizenz deaktiviert und kann auch nicht aktiviert werden. Bitte nutzen Sie zum Dateiaustausch die datenschutzrechtlich abgenommenen Verfahren der BUW, wie z.B. sciebo und das BSCW. Beachten Sie jedoch auch bei diesen Verfahren bitte die jeweiligen Hinweise bei Versendung von vertraulichen oder personenbeziehbaren Daten.

Ich habe eine schlechte Verbindung!

Prüfen Sie zuerst, ob Sie die VPN Verbindung in die Universität aktiv aufgebaut haben. Idealerweise verzichten Sie bei einer Videokonferenz darauf eine VPN Verbindung aufzubauen. Dies führt dazu, dass Teile der Verbindung unnötigerweise über die Universität geroutet werden.

Ich habe noch immer eine Beschränkung auf 40 Minuten Meeting-Dauer?

Vermutlich haben Sie ein bestehendes Konto nicht vollumfänglich auf die neue Campuslizenz migriert. Bitte versuchen Sie alle in unserer Migrationsanleitung beschriebenen Schritte nochmals durchzuführen bzw. erstmals durchzuführen.

Sollten weiterhin Probleme bestehen, so kontaktieren Sie unter Angabe Ihrer bei Zoom registrierten Mailadresse die Benutzerberatung des ZIM.

Kann ich einen Teamaccount/Gruppenaccount bekommen?

Es gibt keine Gruppenaccounts in der Campus-Lizenz von Zoom. Alle Accounts sind personengebunden.

Zugeordnete Kategorie: Lizenz

Link

Was ist der Unterschied zwischen einem Meeting und Webinar?

Meetings sind interaktive Formen einer Zoom Videokonferenz. Der Host kann beispielsweise die Audio-/Video-Übertragung der Teilnehmer freischalten oder die Bildschirmfreigabe ermöglichen. Die Teilnehmeranzahl für Meetings an der BUW ist derzeit auf 300 begrenzt.

Bei Webinaren können nur der Host und ausgewählte Diskussionsteilnehmer ihre Bildschirme teilen bzw. Audio und Video übertragen. Alle weiteren Besucher der Veranstaltung treten als Zuschauer bei. Die Teilnehmeranzahl für Webinare an der BUW ist derzeit auf 500 begrenzt. Webinare müssen von den Veranstaltern jeweils beim Dekan der zugehörigen Fakultät angemeldet werden, da die BUW derzeit nur über eine begrenzte Anzahl an Webinarplätzen verfügt.

Eine genaue Auflistung der Unterschiede zwischen Meeting und Webinar finden Sie auf der Zoom Webseite:

Meeting und Webinar im Vergleich

Zugeordnete Kategorie: Webinar

Link

Wieviele Teilnehmer sind mit einem Webinar möglich?

In Abgrenzung zum normalen "Meeting" mit 300 aktiven Teilnehmer*innen steht eine begrenzte Anzahl von sog. "Webinar" Lizenzen zur Verfügung. Der Hauptunterschied besteht darin, dass dort bis zu 500 Teilnehmer*innen möglich sind. Hierbei wird zwischen aktiven TNs (Host, Co-Host, Panelist) und inaktiven, mehr oder weniger anonymen Zuschauer*innen unterschieden. Die Zahl 500 bezieht sich auf die Gesamtanzahl, also:

Webinar 500 = Hosts + Anzahl Co-Hosts/-Moderatoren + Panelists/Speaker/Presenters + Viewer

Die maxmimale Anzahl der Hosts/Co-Hosts/Panelists ist 100.

Wie erhalte ich einen Webinar Lizenz?

Die Vergabe der Webinar Lizenzen wird nicht im ZIM entschieden.

Sollten Sie Bedarf haben, so melden Sie diesen bitte bei Ihrem Dekanat an. Die Bedarfe werden dann gesammelt an das Prorektorat für Studium und Lehre übermittelt und dort wird über die Vergabe entschieden.

Zugeordnete Kategorie: Lizenz, Webinar

Link

Gibt es auch einen Zugang nur über den Browser?

Ja, es gibt einen reinen Webclient, Sie müssen nicht zwingend den Zoom-Client, welcher auf Ihrem Rechner installiert wird, nehmen. Hierzu verweisen wir auf die Dokumentation des Herstellers (englisch). Bitte beachten Sie dort besonders die Hinweise zu den unterstützten Browsern.

Ich habe bereits einen Basic-Account und lande immer direkt im Accountprofil

Wenn Sie bereits einen Account haben und unter https://uni-wuppertal.zoom.us/ den Button "Signin" auswählen, landen Sie in ihrem "alten" Basic Account. Sie müssen sich von allen Clients abmelden und dann gem. unserer Anleitung zur Accountmigration vorgehen.

Zugeordnete Kategorie: Lizenz

Link

Wer ist berechtigt an der Campus-Lizenz zu partizipieren?

Alle Mitarbeiter*innen und Studierende der Universität, die über einen ZIM-Account verfügen. Externe Nutzer, die in keiner vertraglichen Bindung mit der BUW stehen, sind von der Lizenz nicht abgedeckt.

Zugeordnete Kategorie: Lizenz

Link