• Moodle Wartungsarbeiten
    Kurze Abschaltung von Moodle am Freitag, den 03.04.2020. [mehr]
  • Benutzerberatung und Internetcafe bleiben bis zum 17.04.2020 geschlossen!
    Aufgrund der derzeitigen Lage in Bezug auf das Coronavirus schließen wir die Benutzerberatung für... [mehr]
  • Phishing Mail mit Betreff "Freundlicherweise bestätigen"
    Aktuell werden Phishing Mails mit dem Betreff "Freundlicherweise bestätigen" an Benutzer*innen der... [mehr]
  • PODCAST-SERVICE WECHSELT ZUM VIDEOPORTAL DER BERGISCHEN UNIVERSITÄT
    Nach vielen Jahren und zahlreichen Beiträgen endet der Service für das Podcast-Portal. Sie können... [mehr]
  • Zugang zu lynda.com abgestellt
    Leider ist der Zugriff auf Video-Tutorials auf dem Webportal von lynda.com ab sofort nicht mehr... [mehr]
zum Archiv ->

Wie kann ich das Verzeichnis direkt im E-Mail Programm nutzen?

In bestimmten E-Mail Programmen wie

1. OUTLOOK
  2. Netscape/Mozilla Mail
  3. Safari Mail

können Sie indirekt auf die Daten des Telefon- und E-Mail - Verzeichnisses zugreifen. Indirekt deshalb, weil die Daten aus der Datenbank auf einen LDAP-Server kopiert werden, auf den die E-Mail-Programme zugreifen.

Es ermöglicht :

1. beschleunigte Eingabe der E-Mail- Adresse
  2. Versenden von E-Mails an nach bestimmten Suchkriterien zusammengestellten Gruppen über die Erweitert - Funktion der Adressbücher.

Wichtig ist, dass man aus Datenschutzgründen nur von innerhalb der Uni diesen Dienst nutzen kann.

Such - Beispiele in ldapintern mit Thunderbird

• Beginn der Suche
  • Suche nach Mitarbeitern eines Fachbereiches
  • Suche nach Mitarbeitern einer Fachrichtung
  • Suche nach Mitarbeitern eines Fachgebietes
  • Suche nach Professoren eines Fachgebietes
  • Suche nach wissenschaftlichen Mitarbeitern eines Fachgebietes
  • Ende der Suche