• Studentische Hilfskraft für die Benutzerberatung des ZIM (9h Woche) gesucht
    Das ZIM sucht ab dem nächstmöglichen Zeitpunkt eine studentische Hilfskraft (SHK) für den Helpdesk... [mehr]
  • Neuer Service: Chat Server "Rocket.Chat"
    Ab sofort steht allen Beschäftigten der Universität der Rocket.Chat zur Verfügung, welcher in... [mehr]
  • Studentische Hilfskraft für den Bereich E-Learning gesucht
    Das ZIM sucht für den Bereich E-Learning ab dem 01.12.2019 eine engagierte studentische Hilfskraft... [mehr]
  • Phishing-Mails: "E-Mail-Sicherheits-aktualisieren"
      Derzeit sind E-Mails in Umlauf,die über ein "Sicherheitsupdate für das E-Mail-System" berichten. ... [mehr]
  • Campus App: WiWi-Studierende ab WS19/20 ohne Notenansicht
    Wie uns von der Universitätsverwaltung mitgeteilt wurde, werden die Prüfungsleistungen der... [mehr]
zum Archiv ->

Wie kann ich das Verzeichnis direkt im E-Mail Programm nutzen?

In bestimmten E-Mail Programmen wie

1. OUTLOOK
  2. Netscape/Mozilla Mail
  3. Safari Mail

können Sie indirekt auf die Daten des Telefon- und E-Mail - Verzeichnisses zugreifen. Indirekt deshalb, weil die Daten aus der Datenbank auf einen LDAP-Server kopiert werden, auf den die E-Mail-Programme zugreifen.

Es ermöglicht :

1. beschleunigte Eingabe der E-Mail- Adresse
  2. Versenden von E-Mails an nach bestimmten Suchkriterien zusammengestellten Gruppen über die Erweitert - Funktion der Adressbücher.

Wichtig ist, dass man aus Datenschutzgründen nur von innerhalb der Uni diesen Dienst nutzen kann.

Such - Beispiele in ldapintern mit Thunderbird

• Beginn der Suche
  • Suche nach Mitarbeitern eines Fachbereiches
  • Suche nach Mitarbeitern einer Fachrichtung
  • Suche nach Mitarbeitern eines Fachgebietes
  • Suche nach Professoren eines Fachgebietes
  • Suche nach wissenschaftlichen Mitarbeitern eines Fachgebietes
  • Ende der Suche