• sporadische STÖRUNG: Probleme beim Abspielen von Videos (Unterbrechung) im Videoportal
    Update vom 11.1.2021: bisher konnten wir noch nicht endgültig herausbekommen, an was es tatsächlich... [mehr]
  • Frohes Fest und einen guten Rutsch ins neue Jahr
    Parallel zu den Schließungszeiten der BUW wird auch das ZIM vom 24.12.2020 bis einschließlich dem... [mehr]
  • Dell Vorteilsprogramm für Studierende und akademisches Personal
    Die Firma Dell bietet all unseren Studierenden und dem akademischen Personal der Uni Wuppertal... [mehr]
  • Aufgrund der aktuellen Corona Lage Einstellung des Präsenzbetriebes der Benutzerberatung
    Aufgrund der aktuellen Corona Lage stellen wir den Präsenzbetrieb der Benutzerberatung ab sofort... [mehr]
  • Neues WLAN-Zertifikat ab dem 11.12.2020
    Liebe Kolleginnen und Kollegen,die Zertifikate der Authentifizierungsserver werden am 11.12.2020für... [mehr]

Das Betriebssystem

Seit dem 14.01.2019 laufen die Rechner des Internet-Cafes mit der Linuxdistribution Ubuntu 18.04 LTS. Damit hält erstmals die Desktopoberfläche GNOME Einzug in das Internet-Cafe. Zuvor kam Ubuntu mit der eigenen Unity-Umgebung zum Einsatz. Die Umgewöhnung sollte aber nicht schwer fallen, da die Oberfläche intuitiv aufgebaut ist.

Neuer GNOME Internet-Cafe-Desktop

Wie gewohnt befindet sich auf der linken Seite die "Schnellstarter-Leiste" auf der man seine Favoriten unterbringen kann. Eine kleine Auswahl mit Browser, E-Mail, Office, Terminal und Taschenrechner ist hier bereits vorbelegt. Das Anwendungsmenü befindet sich unten links und ist auch über die Tastenkombination Supertaste (Windowstaste) + A erreichbar. Eine Suchfunktion erleichtert hier das Auffinden eines Programmes.

Anwendungsmenü

Im Gegensatz zur Unity-Oberfläche befinden sich die Menüs der einzelnen Programme nun wieder im Programmfenster selbst. Möchten Sie eine weitere Sprache benutzen öffnen Sie bitte unter Kontoeinstellungen (linker Knopf im Menü am oberen rechten Rand) das Untermenü "Region und Sprache" und fügen mit dem "+"-Button die gewünschte Sprache hinzu. Entsprechend der ausgewählten Sprache wird auch die Tastaturbelegung geändert. Am oberen Rand wird nun die aktuell verwendete Sprache angezeigt und auch die aktuelle Tastaturbelegung kann hier eingesehen werden.

Neue Sprache verwenden

Ausführliche Hilfe bekommt man über das "?"-Icon in der "Schnellstarter-Leiste". Auch in dieser Version von Ubuntu ist das Sperren des Bildschirmes der Fairness halber abgestellt. Wenn Sie den Internet-Cafe-Platz verlassen melden Sie sich bitte immer ab. Am einfachsten geht das über den rechten "Tür"-Knopf im Menü am oberen rechten Rand.

Logout

Die Anwendungssoftware

Bei der Auswahl der Anwendungssoftware versuchen wir möglichst viele Bereiche des wissenschaftliche Arbeitens abzudecken ohne die Systeme unnötig groß werden zu lassen. Im Bereich Webbrowser stehen Firefox und alternativ Google Chrome bereit, E-Mails können über Thunderbird verwaltet werden und im Office-Bereich steht LibreOffice zur Verfügung. Für den Textsatz wurden umfassend texlive-Pakete installiert zu dessen Frontend TexMaker genutzt werden kann. Im Bereich Programmierung steht die IDE ECLIPSE mit zahlreichen Erweiterungen zur Verfügung.

Im Bereich der kommerziellen Software bieten wir folgende Programme an:

AnwendungsbereichSoftwareLizenz-Anzahl
StatistikSPSS Vers. 2630