• Anmeldung an Zoom gestört - Error Code 1132
    Aktuell liegt eine Störung in der Anmeldung an Zoom vor, die einige Benutzer*innen bei uns betrifft.... [mehr]
  • Frohes Fest und einen guten Rutsch ins neue Jahr
    Parallel zu den Schließungszeiten der BUW wird auch das ZIM vom 24.12.2020 bis einschließlich dem... [mehr]
  • Dell Vorteilsprogramm für Studierende und akademisches Personal
    Die Firma Dell bietet all unseren Studierenden und dem akademischen Personal der Uni Wuppertal... [mehr]
  • Aufgrund der aktuellen Corona Lage Einstellung des Präsenzbetriebes der Benutzerberatung
    Aufgrund der aktuellen Corona Lage stellen wir den Präsenzbetrieb der Benutzerberatung ab sofort... [mehr]
  • Neues WLAN-Zertifikat ab dem 11.12.2020
    Liebe Kolleginnen und Kollegen,die Zertifikate der Authentifizierungsserver werden am 11.12.2020für... [mehr]

Windows 10 an der Bergischen Universität Wuppertal

Einsatz von Windows 10 an der Bergischen Universität Wuppertal  – aktualisierte Informationen. (07/2016)

Nach eingehender ZIM-interner Prüfung und Rücksprache mit den Datenschutzbeauftragten der Bergischen Universität gibt das ZIM folgende Empfehlung:

Wir raten dringend vom Update, das bis zum 31.07.2016 kostenlos angeboten wird, aus folgenden Gründen ab:

In den meisten Fällen befindet sich Windows 7 Professional auf den Rechnern. Diese würden auf Windows 10 Professional aktualisiert. Die Versionen Windows 10 Home und Windows 10 Professional sollten aber im Uni-Umfeld grundsätzlich nicht eingesetzt werden. Hintergrund für unsere Einschätzung ist das unterschiedliche Verhalten der Telemetrie in den oben genannten Versionen von Windows. Bei diesem Hintergrunddienst werden Daten ohne explizites Einverständnis der Benutzer an Microsoft übertragen.

Als Zielversion von Windows 10 werden vom ZIM daher ausschließlich die Versionen Education und Enterprise empfohlen. Lizenzen für Windows 10 Education können über das Softwareportal der Bergischen Universität bei der Firma asknet AG bezogen werden: uni-wuppertal.asknet.de

Erläuterung:

Die Telemetriedienste in Windows 10 sind nicht zu verwechseln mit den Benutzereinstellungen, die durch jeden Benutzer selbst konfigurierbar sind. Um die Benutzereinstellungen komfortabel zu setzen gibt es kostenlose Tools wie O&O ShutUp10 (https://www.oo-software.com/de/shutup10). Anders verhält es sich bei der Telemetrie. Diese lässt sich ausschließlich in den Versionen Enterprise oder Education von Windows 10 administrativ bis zur fast vollständigen Abschaltung beeinflussen.

Bei Kunden der ZWD, deren Rechner sich in der Domäne befinden, wird die Telemetrie zentral gesteuert auf ein Minimum reduziert, sofern die entsprechende Version (Education oder Enterprise) von Windows 10 zum Einsatz kommt.

Bei weitergehenden Fragen zum Einsatz von Windows 10 steht Ihnen gerne das ZWD unter der Rufnummer 3471 zur Verfügung.