• sporadische STÖRUNG: Probleme beim Abspielen von Videos (Unterbrechung) im Videoportal
    Update vom 11.1.2021: bisher konnten wir noch nicht endgültig herausbekommen, an was es tatsächlich... [mehr]
  • Frohes Fest und einen guten Rutsch ins neue Jahr
    Parallel zu den Schließungszeiten der BUW wird auch das ZIM vom 24.12.2020 bis einschließlich dem... [mehr]
  • Dell Vorteilsprogramm für Studierende und akademisches Personal
    Die Firma Dell bietet all unseren Studierenden und dem akademischen Personal der Uni Wuppertal... [mehr]
  • Aufgrund der aktuellen Corona Lage Einstellung des Präsenzbetriebes der Benutzerberatung
    Aufgrund der aktuellen Corona Lage stellen wir den Präsenzbetrieb der Benutzerberatung ab sofort... [mehr]
  • Neues WLAN-Zertifikat ab dem 11.12.2020
    Liebe Kolleginnen und Kollegen,die Zertifikate der Authentifizierungsserver werden am 11.12.2020für... [mehr]

Warnung vor Schadsoftware - Krypto - Trojaner "Locky" im Umlauf

Wie Sie sicherlich den Medien entnommen haben, verbreitet sich der Krypto-Trojaner "Locky" mit zunehmender Geschwindigkeit. Aktuelle Sicherheitssoftware wie die, in der BUW verfügbare Software Sophos, erkennt diese Bedrohung bereits.

Die Gefahr bei diesem Krypto - Trojaner liegt in der Tatsache, dass ein entsprechender Prozess alle erreichbaren Dateien - also auch auf Netzwerkshares und Cloudspeicher - nacheinander verschlüsselt. Sollten sich in Ihrem Umfeld Dateien nicht mehr öffnen lassen, so nehmen Sie bitte umgehend den entsprechenden Rechner vom Netz und informieren Sie Ihre(n) IT-Verantwortliche(n) und/oder das ZIM.

Generell möchten wir dringend darauf hinweisen, dass das Öffnen von Dateianhängen risikobehaftet ist.

Öffnen sollte man Dateianhänge bei unbekannten Absendern gar nicht. Bei bekannten Absendern mit unangeforderten Dateianhängen raten wir im Zweifelsfall vorher beim Absender nachzufragen. Ein Einsatz von Sicherheitssoftware wie die in der BUW verfügbare Software Sophos wird angeraten.

Ihr ZIM