• Rocket.Chat für alle!
    Ab sofort steht allen Angehörigen der Universität der Rocket.Chat zur Verfügung. Dabei handelt es... [mehr]
  • Studentische Hilfskraft für den Bereich E-Learning gesucht
    Das ZIM sucht für den Bereich E-Learning ab dem 01.02.2020 eine engagierte studentische Hilfskraft... [mehr]
  • Neuer Service: Chat Server "Rocket.Chat"
    Ab sofort steht allen Beschäftigten der Universität der Rocket.Chat zur Verfügung, welcher in... [mehr]
  • Phishing-Mails: "E-Mail-Sicherheits-aktualisieren"
      Derzeit sind E-Mails in Umlauf,die über ein "Sicherheitsupdate für das E-Mail-System" berichten. ... [mehr]
  • Campus App: WiWi-Studierende ab WS19/20 ohne Notenansicht
    Wie uns von der Universitätsverwaltung mitgeteilt wurde, werden die Prüfungsleistungen der... [mehr]

Warnung vor Schadsoftware - Krypto - Trojaner "Locky" im Umlauf

Wie Sie sicherlich den Medien entnommen haben, verbreitet sich der Krypto-Trojaner "Locky" mit zunehmender Geschwindigkeit. Aktuelle Sicherheitssoftware wie die, in der BUW verfügbare Software Sophos, erkennt diese Bedrohung bereits.

Die Gefahr bei diesem Krypto - Trojaner liegt in der Tatsache, dass ein entsprechender Prozess alle erreichbaren Dateien - also auch auf Netzwerkshares und Cloudspeicher - nacheinander verschlüsselt. Sollten sich in Ihrem Umfeld Dateien nicht mehr öffnen lassen, so nehmen Sie bitte umgehend den entsprechenden Rechner vom Netz und informieren Sie Ihre(n) IT-Verantwortliche(n) und/oder das ZIM.

Generell möchten wir dringend darauf hinweisen, dass das Öffnen von Dateianhängen risikobehaftet ist.

Öffnen sollte man Dateianhänge bei unbekannten Absendern gar nicht. Bei bekannten Absendern mit unangeforderten Dateianhängen raten wir im Zweifelsfall vorher beim Absender nachzufragen. Ein Einsatz von Sicherheitssoftware wie die in der BUW verfügbare Software Sophos wird angeraten.

Ihr ZIM