• Accountbearbeitung derzeit verzögert
    In dem Zeitraum vom 28.09.2020 – 02.10.2020 (KW 40) kann es, aufgrund von Urlaub, zu Verzögerungen... [mehr]
  • Studentische Hilfskräfte (SHK) im Bereich Grafik/Videoproduktion und Medientechnik gesucht
    Die Abteilung Medien-Service sucht zwei Studentische Hilfskräfte zur Unterstützung bei... [mehr]
  • Wichtige Hinweise zur Geräteausleihe ab dem 01.09.2020
    Ab dem 01.09.2020 ist die Ausleihe von medientechnischen Geräten für alle Mitglieder und Angehörige... [mehr]
  • Neue Regelungen zur ZIM-Pin Ausgabe
    Wir können mit Freuden verkünden, dass die Benutzerberatung des ZIM ab dem 01.09.2020 jeweils an den... [mehr]
  • Benutzerberatung - geänderte Öffnungszeiten
    Ab dem 01.09.2020 ist die ZIM Benutzerberatung  Dienstags und Donnerstags in der Zeit zwischen 10 -... [mehr]

Lehren mit Moodle und Mahara - Erfahrungsaustausch

Der Workshop (erstmalig am 08.03.2016) bietet Lehrenden die Möglichkeit ihre individuellen Konzepte, Ideen und Fragen zu Blended Learning, E-Learning und E-Portfolio-Systemen mit anderen Lehrenden auszutauschen.

Mit der Lernplattform Moodle und dem E-Portfolio-System Mahara lassen sich viele didaktische Konzepte umsetzen. Das Blended Learning erlaubt Präsenz- und Projektlernphasen miteinander zu kombinieren. An einem konkreten Beispiel - dem Blended Learning Seminar: "Wissenschaftliches Arbeiten WS 2015/16“ - wird die Anwendung verschiedener Lernaktivitäten und Werkzeuge in Moodle und Mahara vorgestellt. Im kollegialen Rahmen von interessierten Lehrenden werden Erfahrungen aus der Präsenzphase und der Online Projektphase des Seminars diskutiert. Sie bekommen einen Einblick, wie andere Lehrende ihre Präsenzlehre mit digitalen Technologien anreichern. Ihre zukünftigen Lehrveranstaltungen können aus den "Lessons Learned“ profitieren und Ihre didaktische Entscheidungen erleichtern. Das Ziel ist es, Ihnen praktische Entscheidungshilfen bei der Anwendung von Moodle & Mahara in Präsenz- oder Blended Learning Veranstaltungen zu geben.

Anmeldung unter:

Lehren mit Moodle und Mahara - Erfahrungsaustausch