• Accountbearbeitung derzeit verzögert
    In dem Zeitraum vom 28.09.2020 – 02.10.2020 (KW 40) kann es, aufgrund von Urlaub, zu Verzögerungen... [mehr]
  • Studentische Hilfskräfte (SHK) im Bereich Grafik/Videoproduktion und Medientechnik gesucht
    Die Abteilung Medien-Service sucht zwei Studentische Hilfskräfte zur Unterstützung bei... [mehr]
  • Wichtige Hinweise zur Geräteausleihe ab dem 01.09.2020
    Ab dem 01.09.2020 ist die Ausleihe von medientechnischen Geräten für alle Mitglieder und Angehörige... [mehr]
  • Neue Regelungen zur ZIM-Pin Ausgabe
    Wir können mit Freuden verkünden, dass die Benutzerberatung des ZIM ab dem 01.09.2020 jeweils an den... [mehr]
  • Benutzerberatung - geänderte Öffnungszeiten
    Ab dem 01.09.2020 ist die ZIM Benutzerberatung  Dienstags und Donnerstags in der Zeit zwischen 10 -... [mehr]

Änderung des Alias für Hilfskräfte (SHK/WHF-Accounts)

Das Zentrum für Informations- und Medienverarbeitung wird zum 01.08.2013 aus technischen und datenschutzrechlichen Gründen einen Alias bei allen Accounts für studentische und wissenschaftliche Hilfskräfte festlegen.

Der Account für Hilfskräfte ist der sogenannte sMatrikelnummeraccount, dieser besteht aus der siebenstelligen Matrikelnummer und einem führenden Buchstaben „s“ für Studierende.

Da immer mehr Hilfskräfte mit diesem Account Dienste über Wusel hinaus nutzen, z.B. E-Mail oder BSCW, taucht bei den Hilfskräften die keinen Alias gesetzt haben der Name neben der Matrikelnummer auf. Um dieses zukünftig zu vermeiden, wird wie beim Matrikelnummeraccount ein Alias eingeführt der nicht geändert werden kann.

Um dennoch das Erkennungsmerkmal von Hilfskräften zu MitarbeiternInnen weiterhin zugewährleisten, gibt es folgende Regelung. Es wird der Alias vom Matrikelnummeraccount verwendet und um den Zusatz „hk“ erweitert. Bei der Konfiguration der Accounts in den Zielsystemen geht das ZIM davon aus, dass der E-Mailalias und nicht der Accountname als Anzeigename genutzt wird.
z.B. vorname.nachname-hk@uni-wuppertal.de

Einen Sonderfall bilden Studierende anderer Hochschulen, die eine Hilfskraftstelle an der Bergischen Universität Wuppertal haben. Diese erhalten zukünftig auch einen sMatrikelnummeraccount. Der Alias wird bei diesen Hilfskräften systematisch nach dem Muster erster Buchstabe Vorname und Nachname sowie „hk“-Zusatz vergeben, um Doppelungen mit dem studentischen Aliasen vor Ort zu vermeiden.
z.B.: v.nachname-hk@uni-wuppertal.de

Promotionsstudierende sind hiervon ausgenommen, da diese einen Mitarbeiteraccount (Namensaccount) erhalten, auch wenn sie als wissenschaftliche Hilfskraft tätig sind.

Veröffentlichung: Hausmitteilung Nr.32 Jahrgang 42 am 17. Juni 2013