• Account - Team krankheitsbedingt nur eingeschränkt erreichbar
    Aufgrund von Krankheit ist unser Accountbereich leider derzeit nur eingeschränkt besetzt.  ... [mehr]
  • Zugang zu lynda.com abgestellt
    Leider ist der Zugriff auf Video-Tutorials auf dem Webportal von lynda.com ab sofort nicht mehr... [mehr]
  • Studentische Hilfskraft für die Benutzerberatung des ZIM (9h Woche) gesucht
    Das ZIM sucht ab dem nächstmöglichen Zeitpunkt eine studentische Hilfskraft (SHK) für den Helpdesk... [mehr]
  • Aktuelle Information zur Schadsoftware Emotet
    Gefälschte E-Mails im Namen von Freunden, Nachbarn oder Kollegen gefährden im Moment ganze... [mehr]
  • Geräteausleihe: Derzeit keine Ausgabe von Apple Endgeräten möglich
    Derzeit ist keine Ausleihe von Apple Endgeräten möglich. Dies betrifft die iPad Pros sowie den iPad... [mehr]

Ubuntu für das Internet-Cafe

Für das Internet-Cafe steht nach 10 Jahren nun ein Distributionswechsel von Debian nach Ubuntu an. Auslöser sind die doch recht alten Pakete im Stable-Release. Zum Einsatz wird die LTS-Version 12.04 kommen. Dabei wird vorerst ganz auf KDE und Gnome verzichtet und nur die Unity-Umgebung angeboten.

Im Bereich der Anwendungen werden Latex, LibreOffice, Netbeans, Eclipse und vieles mehr, sowie Matlab, SPSS und Maple aus dem kommerziellen Bereich angeboten.

Mit der neuen Version erhält jeder User nun 3 Gigabyte für sein Home-Verzeichnis.

Der genaue Termin wird noch bekannt gegeben. Natürlich werden auch die Hilfeseiten zum Internet-Cafe pünktlich umgestellt.