• sporadische STÖRUNG: Probleme beim Abspielen von Videos (Unterbrechung) im Videoportal
    Update vom 11.1.2021: bisher konnten wir noch nicht endgültig herausbekommen, an was es tatsächlich... [mehr]
  • Frohes Fest und einen guten Rutsch ins neue Jahr
    Parallel zu den Schließungszeiten der BUW wird auch das ZIM vom 24.12.2020 bis einschließlich dem... [mehr]
  • Dell Vorteilsprogramm für Studierende und akademisches Personal
    Die Firma Dell bietet all unseren Studierenden und dem akademischen Personal der Uni Wuppertal... [mehr]
  • Aufgrund der aktuellen Corona Lage Einstellung des Präsenzbetriebes der Benutzerberatung
    Aufgrund der aktuellen Corona Lage stellen wir den Präsenzbetrieb der Benutzerberatung ab sofort... [mehr]
  • Neues WLAN-Zertifikat ab dem 11.12.2020
    Liebe Kolleginnen und Kollegen,die Zertifikate der Authentifizierungsserver werden am 11.12.2020für... [mehr]

Neue zentrale Suchmaschine

Neue zentrale Suchmaschine für die Universität

Das ZIM hat sich im Herbst 2007 entschlossen Google als Suchmaschine für die Universität einzusetzen. Dazu wurde eine sog. "Google Mini" gekauft: ein fertig installierter Appliance-Rechner. Dieser ist seit November 2007 angeschlossen und mittlerweile so konfiguriert, dass er die Suchfunktion für die Bergischen Universität Wuppertal übernehmen kann.

Folgende Verbesserungen bzw. Änderungen gegenüber der bisherigen Suche mit dem Tool "ht://Dig" werden mit Google angestrebt:

• bessere Anordnung der Suchergebnisse, so dass die besten Treffer zuerst erscheinen,
  • bessere Komfortsuche, um gezielter suchen zu können,
    (so war bislang u.a. keine Suche nach zusammenhängenden Begriffen oder Namen möglich, etwa "Tobias Marx")
  • umfassendere Suche,
    (Erfassung einer Vielzahl von Dokumententypen)
  • aktuellere Suchergebnisse.
    (Das Durchsuchen der Webserver (sog. "Crawlen") erfolgt praktisch permanent.)
  •

Zunächst ist die Suche auf den Seiten des ZIM auf Google umgestellt worden. Später erfolgte die Ersetzung der alten "WUUGEL" Suchseite. Der Link "search" rechts im Kopf der Uni-Startseite führt nun zur neuen Suchmaschine.

Weitere Informationen finden Sie hier.