• Zwei studentische Hilfskräfte für die Geräteausleihe des ZIM gesucht
    Das ZIM sucht für den Bereich Geräteausleihe, zum nächstmöglichen Termin, zwei engagierte... [mehr]
  • Zoom: Warteraum als Standard aktiviert!
    Bitte beachten Sie, dass ab sofort der Warteraum im Standard für alle Meetings aktiviert ist. Sie... [mehr]
  • Update auf den Zoom Client Version 5 obligatorisch
    Bitte beachten Sie, dass es ab dem 30.5.2020 zwingend erforderlich ist, den Zoom Client ab Version... [mehr]
  • Phishing-Welle
    Es sind aktuell vermehrt Phishing Mails mit dem Betreff "Sicherheitsalarm. Hacker kennen das... [mehr]
  • Neuer Dienst: CryptPad
    Mit CryptPad steht Ihnen ab sofort ein webbasierter, verschlüsselter neuer Dienst des ZIM zur... [mehr]

Neue zentrale Suchmaschine

Neue zentrale Suchmaschine für die Universität

Das ZIM hat sich im Herbst 2007 entschlossen Google als Suchmaschine für die Universität einzusetzen. Dazu wurde eine sog. "Google Mini" gekauft: ein fertig installierter Appliance-Rechner. Dieser ist seit November 2007 angeschlossen und mittlerweile so konfiguriert, dass er die Suchfunktion für die Bergischen Universität Wuppertal übernehmen kann.

Folgende Verbesserungen bzw. Änderungen gegenüber der bisherigen Suche mit dem Tool "ht://Dig" werden mit Google angestrebt:

• bessere Anordnung der Suchergebnisse, so dass die besten Treffer zuerst erscheinen,
  • bessere Komfortsuche, um gezielter suchen zu können,
    (so war bislang u.a. keine Suche nach zusammenhängenden Begriffen oder Namen möglich, etwa "Tobias Marx")
  • umfassendere Suche,
    (Erfassung einer Vielzahl von Dokumententypen)
  • aktuellere Suchergebnisse.
    (Das Durchsuchen der Webserver (sog. "Crawlen") erfolgt praktisch permanent.)
  •

Zunächst ist die Suche auf den Seiten des ZIM auf Google umgestellt worden. Später erfolgte die Ersetzung der alten "WUUGEL" Suchseite. Der Link "search" rechts im Kopf der Uni-Startseite führt nun zur neuen Suchmaschine.

Weitere Informationen finden Sie hier.